На льготные автокредиты выделят 10 миллиардов рублей

10 сент 2018 90 просмотров

Около десяти миллиардов рублей намерен в следующем году направить Минпромторг на поддержку спроса на автомобили, собранные в России. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров. Эти деньги пойдут на возмещение выпадающих доходов банков по программам льготного автокредитования.

По постановлению правительства, программы льготного автокредитования должны действовать в России до 2020 года. В нынешнем году Минпромторг представил для населения две программы - "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", по которым машины, собранные в России и стоимостью до полутора миллионов рублей, можно было купить в кредит по сниженной ставке и с предоставлением десятипроцентной скидки.

Программы оказались очень популярны, и их пришлось закрыть в конце мая, так как они были выполнены с опережением плана. Благодаря программам спрос был дополнительно простимулирован на 120 тысяч автомобилей, оценивал ранее Денис Мантуров. Осталась только программа для Дальнего Востока, для того чтобы обеспечить жителям возможность приобрести автомобили, которые производят в центральной части России. Так, жители Дальневосточного округа могут купить автомобиль с существенной скидкой в 25 процентов.

На Дальнем Востоке купить автомобиль можно с существенной скидкой в 25 процентов

Что касается дальнейших планов, то ближе к концу года станет более понятно, какие меры поддержки можно сохранить. Минпромторг исходит из того, что меры поддержки должны обновляться, и не в силу моды, а в силу реальной тенденции. Например, когда появился спрос на семейные автомобили, пришло понимание, что нужно простимулировать именно их приобретение.

По словам Дениса Мантурова, в целом объем поддержки всего автопрома, включая промышленные субсидии (поддержка рабочих мест и другие меры), составит в следующем году около 200 миллиардов рублей. В 2019 году, по прогнозу министерства, выпуск автомобилей в России вырастет на 15 процентов, а объемы их продаж - на десять процентов.

Российский рынок продаж автомобилей продолжает восстанавливаться с двузначным показателем уже 16 месяцев подряд, причем поддержку ему в том числе оказывает государственное стимулирование спроса.

"С начала этого года восстановление рынка шло хорошими темпами с достижением 18 процентов роста год к году к концу июля, - рассказывал ранее председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер. - В августе этот тренд продолжился, поддерживаемый пиком спонтанных покупок, связанных с недавним ослаблением рубля. В ближайшие месяцы рост, вероятно, продолжится, так как планируемое с января 2019 года повышение НДС в любом случае обеспечит высокий уровень спроса до конца текущего года".

Спрос класса люкс

В России зарегистрировано уже 12 тысяч автомобилей сегмента Luxury, сообщил "Автостат". Свыше половины - 54,5 процента - зарегистрированы в Москве, второе место делят Санкт-Петербург и Московская область. Из нестоличных регионов больше всего люксовых машин насчитывается в Краснодарском крае.
Наиболее популярны марки Bentley и Mercedes-Maybach - суммарно они покрывают больше половины люкс-сегмента в России. Далее идут Maserati, Rolls-Royce, Ferrari, Aston Martin и Lamborghini. На эти автомобили господдержка спроса не распространяется.

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен