Восточный ​Банк​ первым зарегистрируется в российском офшоре

13 сент 2018 27 просмотров

Банк Восточный зарегистрируется в недавно созданной офшорной зоне на дальневосточном острове Русский. Об этом «Известиям» в кулуарах ВЭФа рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. По словам экспертов, регистрация во внутреннем офшоре поможет компаниям получить льготный режим налогообложения и защиту от санкционного давления.

«Управляющая компания банка «Восточный» станет первой компанией, которая зарегистрируется в офшоре на Дальнем Востоке», — пояснил Торосов, подчеркнув, что банк «Восточный» является опорным банком на Дальнем Востоке.

Илья Торосов добавил, что компания уже подала документы на рассмотрение.

Всего у министерства сейчас пять-шесть заявок от компаний на регистрацию в специальных административных районах России.

«Но это начало, их станет больше. Ограничений по локации работы у компаний, зарегистрированных в российских офшорных зонах, нет. Ограничений в плане инвестиций нет. Компании должны быть просто зарегистрированы в офшорах и состоять в реестре», — заключил Торосов.

От регистрации банка в офшоре на Дальнем Востоке экономика ничего не выиграет, однако это один из инструментов выхода из-под санкций, считает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Александр Аршавский. Офшорные зоны, в том числе на Дальнем Востоке и в Калининграде, сделаны как «убежища» для международных холдинговых компаний, которые зарегистрированы в зарубежных офшорах, но владеют активами в России, пояснил эксперт. Таким образом их выводят из-под санкционных ограничений, добавил он. Выгоды получат лишь бенефициары компаний. Одна из таких выгод — пониженное налогообложение, характерное для офшоров. После регистрации в российской офшорной зоне компания может не опасаться ареста счетов и активов, что возможно в случае регистрации в зарубежной офшорной зоне, добавил эксперт.

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен