Что такое Paywave и как пользоваться картой?

17 янв 2018 4302 просмотра

Используя банковские карты для оплаты товаров и услуг через POS-терминалы безналичных денежных средств, удалось сделать этот процесс максимально простым и удобным. Казалось, что можно еще придумать чтобы ускорить процедуру оплаты? Но прогресс не стоит на месте и в начале 2000-х годов придумали технологию бесконтактных платежей.

На сегодняшний день одна из самых распространенных это технология Paywave от платежной системы VISA.

Что такое Paywave?

Это способ бесконтактной оплаты не требующий вставки карты в терминал и до определенной суммы не нужно вводить PIN-код. В карту Paywave встроен специальный NFC-чип, обеспечивающий беспроводную высокочастотную связь с очень маленьким радиусом действия. Как только она оказывается в пределах этого радиуса от терминала, происходит считывания информации и перевод платежа, достаточно прикоснуться к терминалу или просто очень близко поднести к нему, не вынимая из портмоне, кармана или сумочки.

значок бесконтактной оплаты на терминале или карте

Безопасность

Сразу следует успокоить тех, кого обеспокоила безопасность таких транзакций. Действительно, при бесконтактных платежах не требуется введение Пин-кода или подпись владельца. Однако технология Paywave имеет высокую степень защиты, а также предусмотрены следующие меры безопасности:

  • NFC- использует методы шифрования, взлом которых за короткий срок невозможен;
  • радиус действия чипа очень мал – осуществить взлом на расстоянии невозможно;
  • злоумышленники не смогут подсмотреть пин-код или подпись;
  • ограничение по сумме для единовременной покупки, устанавливаемое банком-эмитентом (в России - 1 тыс. руб., Казахстане – 4 тыс. тенге и т.д.); покупки на большую сумму требуют подтверждения.

Где и как можно платить?

Для того чтобы оплатить товары или услуги нужно два условия:

  1. Карта Виза Пей вейв.
  2. Терминал для оплаты с поддержкой бесконтактных платежей (на многих устройствах стоит маркировка со значком).
  3. Сумма покупки на территории России не превышает 1000 рублей, если покупка свыше этой суммы, то потребуется ввести пин-код.

Сегодня банки активно предлагают своим клиентам карты с поддержкой Paywave или PayPass.

В чем разница между Paywave и PayPass?

Предлагаемая банками платежная система PayPass имеет схожий алгоритм действия. Вполне закономерно возникает вопрос – в чем же разница, если она есть и какой вариант выбрать?

У Paywave отличия от PayPass заключаются в том, что это технология для карт VISA, являющихся элементом американской платежной системы. Пэйпасс предназначена для карт MasterCard, являющихся элементом европейской платежной системы. Для владельцев "носителей средств" обоих типов, использующих их, например, на территории РФ или СНГ, принципиального различия при выборе нет. Задуматься о том, что вам будет предпочтительней, рекомендуется, если вы планируете путешествовать. Каждая из систем имеет свои преимущества на территории определенных стран. При использовании для покупок за рубежом VISA, конвертирование происходит через доллары, а MasterCard – через евро.

Три самых популярных банка в России предлагающих карты Paywave

  • QIWI Банк
  • Сбербанк
  • Альфа Банк

Будущее развитие технологии

Альфа Банк первым в России начинает внедрять в свои банкоматы устройства для поддержки карт с бесконтактным интерфейсом Visa payWave.

Комментарии

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



Сервисы