Агентство по страхованию вкладов (АСВ) - asv.org.ru

25 нояб 2015 8281 просмотр

Прежде чем привлекать средства населения в банковские депозиты, нужно обеспечить гражданам уверенность в их безопасности. Банкротство, потеря лицензии или другой форс-мажор не должны отражаться на деньгах вкладчиков. Именно этой цели служит Агентство по страхованию вкладов – государственная корпорация, созданная свыше 10 лет назад в соответствии с принятым федеральным законом.

Логотип Агентства по страхованию вкладов

В российской Системе страхования вкладов под эгидой Агентства участвует 845 кредитных учреждений (по состоянию на 24 ноября 2015 г.), из которых чуть больше 600 обладают правом привлекать средства физических лиц во вклады. Остальные банки лишились лицензии либо находятся в процедуре ликвидации.

Страхование вкладов населения

О том, какие функции возложены на АСВ, официальный сайт госкорпорации расскажет лучше других. Важнейшей из них является страхование вкладов населения, размещенных на счетах в российских банках. Этот процесс не требует от вкладчика дополнительных шагов или заключения отдельных договоров. Все происходит автоматически, поскольку любой банк, осуществляющий прием депозитов от физических лиц, может участвовать в ССВ (Система страхования вкладов) и обозначается специальным знаком (см.ниже).

Знак что вклады в банке застрахованы 

Знак признак того что банк учавствует в системе страхования влкадов

Если с финансовым учреждением случится неприятность, например, отзыв лицензии, - выплаты населению произведет Агентство. Сайт АСВ регулярно публикует последние новости на данную тему, статистическую информацию, изменения в реестре банков-участников ССВ.

На каких условиях происходят выплаты

Система страхования вкладов располагает специальным фондом для погашения обязательств перед вкладчиками. Источниками поступлений денежных средств в фонда являются отчисления банков (80 %), государственный взнос РФ и прибыль фонда (20 %).

Как следует из информации, опубликованной на сайте АСВ, ликвидация банков отнюдь не означает прекращения их обязательств перед вкладчиками. Пострадавшие владельцы депозитов в проблемных кредитных учреждениях могут рассчитывать на получение страхового возмещения в размере 100 % от вклада, но не более 1,4 млн. рублей. При этом депозиты, размещенные в разных финансовых учреждениях, не суммируются.

Куда именно обращаться в таких ситуациях – адрес, телефон и другие контакты – можно найти на asv.org.ru.

Следует отметить, что не всегда размер возмещения был таким. Сразу после образования Агентства он составлял 100 тыс. рублей, в 2007 г. – 400 тыс. рублей, в 2008 г. – 700 тыс. рублей. За последние 7 лет он вырос более чем вдвое.

Ликвидация банков и санация

Работа по ликвидации несостоятельных банков, организация и проведение конкурсного производства так же является заботой Агентства. И еще одна важная составляющая деятельности АСВ: страхование вкладов дополняется мерами по финансовому оздоровлению (санации) кредитных организаций.

Подобная поддержка может выражаться в финансовой помощи новым акционерам или приобретателям имущества проблемных банков, привлечении заинтересованных инвесторов и государственного финансирования.

Контакты АСВ

Телефон горячей линии: 8 800 200-08-05 (Бесплатный звонок по России) 

109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4

Телефон доверия по фактам коррупции: (495) 777-24-30 
Факс: (495) 745-2868 
Эл. почта: [email protected] 
Для СМИ: [email protected]

Прием документов и корреспонденции: (495) 725-3141

Адрес для корреспонденции по вопросам: 

  • ликвидации банков и урегулированию требований кредиторов 
  • ликвидации негосударственных пенсионных фондов и урегулированию требований кредиторов (в том числе застрахованных лиц, вкладчиков и участников) 

127055, Москва, Лесная улица, д. 59, стр. 2 

Источник: Creditura.ru

Комментарии

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



Сервисы