Единая Биометрическая Система (ЕБС) - что это такое?

20 март 2019 120 просмотров

Современные технологии позволяют преодолевать большие расстояния, не выходя из дома — покупать товары и заказывать услуги через интернет. Платежи проходят по безопасному авторизированному каналу, а следить за операциями на денежных счетах можно через онлайн банкинг. С 1 июля 2018 года стала доступна еще одна удаленная инновация, которая наряду с функционалом Госуслуг получила широкий народный отклик.

Содержание статьи

Единая Биометрическая система

Что это такое?

Единая биометрическая система — это новейшая цифровая платформа для удаленной идентификации личности, созданная по инициативе ЦБ России и Министерства цифрового развития. Разработчиком и оператором программы выступает ПАО «Ростелеком».

Назначение и функции единой биометрической системы

Предпосылкой создания единой биометрической системы послужила государственная программа «Цифровая экономика России». Ее главная цель — обеспечение маломобильных граждан и населения из отдаленных регионов доступом к электронным сервисам. С помощью ЕБС можно пользоваться коммерческими и государственными опциями в любом месте круглосуточно.

Каждый, кто согласится передать данные в биометрику, сможет пользоваться опциями банков в удаленном режиме. К примеру, открывать счета, брать кредиты и выполнять другие операции, без предоставления бумажных документов и посещения финансовых организаций.

Как работает ЕБС

Принцип работы цифровой платформы — в идентификации личности через сканирование голоса и черт лица в одном режиме, то есть в двух модальностях сразу. Такой способ позволяет обнаружить живого человека, а не его имитацию. Получив эту информацию, представители компании будут уверены в том, что к ним обращается реальный человек.

Как зарегистрироваться в базе?

Она напрямую связана с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), представляющей базу для работы сервиса Госуслуги. Первый шаг, то есть регистрация на биометрической платформе, проводится в любом отделении банка, при предъявлении паспорта и СНИЛС. Сотрудник учреждения сделать запись голоса и фото лица.

Затем, при обращении в новый банк для удаленного открытия счета, человеку потребуется сначала авторизоваться в личном кабинете через канал ЕСИА. При этом, учетная запись на официальном сайте Госуслуги должна быть подтверждена. После получения согласия компании, можно пользоваться его опциями удаленно.

Процесс регистрации в единой биометрической системы

Преимущества и недостатки

Нововведение вызвало в России интерес, но далеко не каждый стремится его испытать на себе. Какие преимущества дает новая программа:

  1. Информационная безопасность. Личные сведения не могут быть использованы третьими лицами. Установлена многоуровневая защита, которая определяет мошенников.
  2. Пользование услугами из дома. База данных позволяет совершать тысячи финансовых операций удаленно, без посещения финансовых учреждений.
  3. Один центр хранения данных. Нет необходимости проходить сложную процедуру идентификации каждый раз, как возникнет необходимость обратиться за услугами. Сбор сведений осуществляется один раз.
  4. Участие не обязательное. Свобода выбора — передавать свои данные в общую базу, или нет — выбор каждого. Регистрация не обязательна.

Если говорить о проблемах, связанных с участием в программе, то, в первую очередь, сложности касаются не пользователей, а руководителей банков. На данный момент доступом к ЕБС обладают только 50 компаний из сотен, действующих в России.

Дело в дорогостоящем подключении к системе и его годовом обслуживании — стоимостью 3 млн. и 1,2 млн. соответственно. Не каждый банк готов нести такие расходы. Для клиентов запрос в базу бесплатный, но большие расходы компании могут обернуться для них повышением стоимости услуг.

Кто использует

В данный момент платформой ЕБС пользуются только банки, участие которых одобрено ЦБ РФ.

С принятием закона 1 июля, единая биометрика стремительно распространяется и в перспективе будет использоваться во всех основных отраслях экономики: здравоохранения, ритейла, образования, муниципальной и других сферах.

Автор: KatyaKirichenko для сайта Creditura

Комментарии

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



Сервисы