SWIFT система международных расчетов - что это такое?

07 апр 2019 85 просмотров

При меновой торговле «обоюдная транзакция» происходит сразу в два направления: ты — мне, я — тебе. Участники такой сделки, которая становится возможной только на расстоянии вытянутой руки, ограничены пространством и вынуждены лично контактировать между собой на всех основных стадиях. Для ускорения процесса перевода денежных средств между финансовыми организациями различных стран была создана единая система расчета SWIFT.

Содержание:

  • Определения SWIFT
  • История
  • Принципы работы
  • Кто использует систему SWIFT и зачем она нужна 
  • Как узнать SWIFT банка?
  • Что такое BIC и IBAN 
  • Сроки переводов SWIFT в России 
  • Что будет, если отключат СВИФТ в России
  • Особенности переводов SWIFT 
  • Аналоги SWIFT 
  • Преимущества и недостатки
  • Заключение

История

В 1973 году более двухсот крупнейших банков из девятнадцати стран учредили финансовый кооператив с длинным названием, аббревиатура которого известна как S-Society (for) W-Worldwide I-Interbank F-Financial T-Telecommunications. Это негосударственная организация со штаб-квартирой, расположенной в Брюсселе. Деятельность кооперативного общества регулируется бельгийским законодательством с упрощённым совершением торговых операций и общим лояльным отношением к бизнесу. Правила подключения и отключения прописаны в Уставе — документе, который в формате глобальной экономики имеет нормативный приоритет по отношению к внутригосударственным директивам. Это означает, что правительство отдельно взятого государства не может использовать СВИФТ-систему в своих политических целях, указывая, кого принимать или исключать из списка членов.

SWIFT логотип

Ужесточение контроля над международными банковскими переводами SWIFT, произошло после террористической атаки, которой подверглись США в 2001 году. Но даже такой аргумент, как борьба с финансированием терроризма, предоставляет ЦРУ и ФБР сугубо надзорные, а не директивные полномочия. Для исключения из свободного бизнес-сообщества требуются очень веские доводы, когда как принятие происходит на добровольной основе (если соблюдены базисные требования, прописанные в уставной документации). По состоянию на 2019 году от СВИФТа отключены только две страны, Иран и Северная Корея, но это не лишает их возможности по осуществлению зарубежных денежных перечислений, так как существуют и другие способы перевести деньги, в том числе, прямые операции между банками.

Альтернативные варианты

В Российской Федерации основным аналогом SWIFT-сервиса является платёжная система СПФС с поддержкой внутрироссийских операций. Обеспечение технической безопасности и проведение платежей проходит на основании договора, заключённого с Банком России. Платформа CyberFT с принципиально иной топологической моделью может потеснить на территории Таможенного союза все другие форматы за счёт отказа от централизованной схемы обмена данными в пользу иерархической, когда предусмотрены прямые транзакции между неограниченным количеством операционных центров. Венесуэла, Иран, Куба, другие государства, активно сопротивляющиеся глобализации, проводят платежи через модель расчётов SUCRE. Кроме того, можно использовать криптовалюту, электронные интернет-номиналы, Western Union и аналогичные сервисы.

В Китае используется CIPS.

Плюсы и минусы SWIFT?

Организация предоставляет своим участником удобные процедуры по обмену денежными потоками с перечнем общепризнанных преимуществ:

  • безопасность зашифрованных протоколов;
  • круглосуточное бесперебойное функционирование;
  • строгая стандартизированная кодировка BIC и IBAN;
  • выгодная комиссия (при совершении крупных платежей);
  • оперативная обработка и прохождение полных транзакций.

Получатели и отправители из России могут рассчитывать на завершение всего цикла в течение одной недели. Для выполнения перевода надо знать идентификационный номер BIC и международный код IBAN, содержащие уникальные сведения по финучреждению.

Выводы

Безальтернативное значение SWIFTа для мировой банковской системы несколько преувеличено. Опыт правительств, противостоящих политике США, показывает, что есть и другие варианты для проведения зарубежных платежей. С другой стороны, либеральное финансовое законодательство Бельгии и фактическая независимость от политического диктата делают СВИФТ привлекательным для активной коммерческой деятельности, но это вовсе не означает, что его отключение обязательно приведёт к экономическому краху в отдельно взятом регионе.

Официальный сайт: swift.com

Комментарии

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



Сервисы