Законные способы не платить кредит: что делать должнику

15 июль 2020 37 просмотров

Причины, по которым можно не платить кредит

Избавиться от долгового бремени практически невозможно, так как не платить кредит по закону можно только в некоторых ситуациях. Причины, позволяющие временно или совсем не выплачивать долг::

  • Оспаривание кредитного договора. В § 2 ГК РФ есть перечень оснований, которые позволяют признать кредитный договор недействительным или ничтожным. Это заключение сделки недееспособным, малолетним или другим лицом, не имевшим такого права, оформление кредита обманным способом или под воздействием угроз, отсутствие у финансовой организации лицензии. Но на практике такая ситуация встречается редко.
  • Потеря работы. Если при оформлении кредита дополнительно была приобретена страховка на этот случай, страховая компания будет ежемесячно погашать задолженность в течение не более 6–12 месяцев. Под потерей работы в данном случае понимается увольнение сотрудника во время ликвидации компании, сокращения штата, а не увольнение по собственному желанию.
  • Инвалидность. При установлении нетрудоспособности заемщика страховая компания, если была приобретена соответствующая страховка, погашает задолженность перед кредитором.
  • Уход заемщика из жизни. При наличии соответствующей страховки СК существующую задолженность перечислит банку, а остаток суммы могут получить наследники.

Страховки являются одним из вариантов защиты от кредитных рисков. Статья 935 ГК РФ определяет, что приобретение большинства страховок относится к дополнительным услугам, от которых клиент вправе отказаться. Обязательным является только страхование залогового имущества.

Даже в случае банкротства банка кредитный портфель передается другой организации. Заемщики обязаны будут выплатить задолженности по кредитам банку-преемнику, так как не платить кредит законно в этом случае нельзя.

 

Возможные риски и последствия

Банк может взыскивать с неплательщика долги во внесудебном, судебном порядке и по исполнительному производству. Последствия для должника:

  • ухудшение кредитной истории;
  • начисление штрафов и пеней за просрочку;
  • получение писем, звонков и другие методы воздействия на неплательщика;
  • общение с коллекторами (их взаимодействие с должником регулируется Законом № 230-ФЗ);
  • открытие судебного производства с дальнейшим принудительным взысканием задолженности;
  • занесение в черный список банка.

Если есть веские причины, которые привели к значительному ухудшению финансового состояния заемщика, стоит пойти навстречу банку. Обратитесь к его сотрудникам, опишите ситуацию и выберите наиболее приемлемый для обеих сторон способ погашения задолженности.

 

Срок исковой давности и банкротство

Статья 196 ГК РФ определяет срок исковой давности – 3 года. По истечении этого периода кредитор не может требовать взыскания задолженности через суд. На него рассчитывают многие должники, так как на законных основаниях не платить кредит по прошествии 3 лет возможно.

Еще один законный способ не платить кредит – признание себя банкротом. Если будет принят Закон N 127-ФЗ с поправками от 13. 02 2020 г., он позволит должникам, которые в силу объективных причин не могут погасить задолженность, бесплатно и во внесудебном порядке (упрощенная схема) быть признанными банкротами. При этом чистый долг (без начисленных пеней и штрафов) должен быть в пределах 50–500 тысяч рублей суммарно перед разными финансовыми организациями.

Комментарии

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



Сервисы