ЦБ лишил лицензии «Тройка-Д банк»

17 апр 2019 60 просмотров

Банк России приказом от 17 апреля 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Тройка-Д Банка", являющегося участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация занимала на 1 апреля 185-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, "Тройка-Д Банк" допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не обеспечивала своевременное представление в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также систематически занижала величину необходимых к формированию резервов и завышала стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности "Тройка-Д Банка" принимаемых кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 40%) снижению его капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

При этом "Тройка-Д Банк" неоднократно нарушал ограничения на осуществление отдельных операций, вводившихся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков. Регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к банку меры воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В деятельности "Тройка-Д Банка" имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно направлял в правоохранительные органы информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, отмечается в сообщении.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление "Тройка-Д Банком" профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Комментарии

Интересные материалы на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен




Сервисы